ENGLISH

新闻&活动

欧思丹黄开晨:行者的坚持

任何行业在从小到大的发展过程中,总有一群为行业发展孜孜不倦的践行者,他们像苦行僧那样一路艰辛、一路跋涉,其中有过多少心酸故事和收获喜悦只有自己明白。在热泵发展的过程中,也有这样一群人,对热泵知识的普及和应用砥砺前行,不断向经销商和用户宣讲热泵的技术和应用。他们在行业发展之初不被社会所理解甚至遭受白眼,在行业发展红利之时还要应对更多行业外资本投机进入的冲击,成长之艰难可想而知。 

微信图片_20191214134722.jpg

我们都知道做一件事情容易,一直坚持做同一件事情非常难。但这正是行者精神的内核,他们心中只有目标,虽然在前行的道路上有挫折和曲折,但他们前行的脚步从未停歇。“不管行业发展过程如何艰辛,总归要有人去践行,不能等着行业发展成熟时才想着摘果子的心态。”作为行业辛勤的耕耘者,黄开晨这样理解多年坚守专业前行的热泵事业,在佛山南海国家高新区的欧思丹总部,佛山欧思丹热能科技有限公司总经理黄开晨向笔者讲述了他多年的从业经历,讲述了一路走来的心路历程。

在行业布道,黄开晨在早期的市场经营过程,不管是对待同行还是经销商,他始终秉承与人为善共同做大行业,让行业健康良性发展的理念。做热泵是个苦行僧的修行,小众产品想获得社会认可需要一定时间的推广和宣传,尤其是坚持专业,创新价值更为突出,更需要将产品的特性充分发掘到更多应用的领域。


悟道践行,找寻不断向上的途径

行者在前行的道路上要么悟道,对行业、企业、个人发展有所觉悟,使自己在境界方面得到质的提升;要么在前行的道路上精进于术,在产品技术、安装技术以及售后技术等方面获得突破,成为行业在某一领域的佼佼者。黄开晨从进入热泵产业第一天开始就不断“布道”,向社会传递热泵的原理和功用。就这样孜孜不倦而又初心不变的坚持了十多年的热泵路,在空气源热泵得到社会认可的同时,也得到更多同行的认可。

2014年3月,欧思丹开启了黄开晨人生的新篇章,他和一帮志同道合的合伙人通过欧思丹这个平台开启了对热泵产业的逐梦之旅。黄开晨表示,作为行业多年的从业者,自己算是比较幸运的一份子,赶上了北方狂飙突进的清洁供暖大潮,而自己恰好对这方面有比较成熟经历与深入的研究,能够直接为用户、为同行提供可靠的产品和相对科学规范的解决方案。

对于热泵行业来说,再多的理论与口号抵不上认真去做一件事,悟道前行是行者最好的状态,在前行中思考,用思考所得解决前行中遇到的问题。黄开晨在前行的过程中经常反思和总结,企业发展的目标重心在哪里?直接契入到采暖领域并不断获得用户认可;厂商关系如何更融洽?让利于经销商是黄开晨始终奉行的准则,与经销商形成利益共同体;行业发展的方向在何处?从家用热水到商用热水以及采暖烘干的发展过程中,热泵产业的规模越来越大,应用范围也越来越广。在思索的过程中,他总结出企业发展的核心理念:坚持专业、创新价值、成就客户。

专业源于长久的专注,对于专业技术的钻研,他之所以始终坚持热泵行业也是因为看到了长远发展的美好前景。黄开晨是制冷专业的科班出身,从大学时期学习制冷与低温专业开始,他与暖通结缘已经22年,而在热泵行业最早的也有着13年的经历,黄开晨经历了行业野蛮生长的初生期,百家争鸣而又乱象丛生;经历了行业发展的阵痛期,有太多的企业和经销商转行与退出;经历了采暖异军突起的狂飙期,大量的新品牌和投机资本疯狂进入;更是经历了从2018年到2019年行业的调整期,不同企业根据各自资源调整企业发展方向着力做好自己最擅长的领域。在经历这些的过程中,黄开晨对自己的人生职业生涯的规划,对欧思丹的发展方向,以及如何与行业共同发展有了更清晰的目标,也有了更多具体的举措,让自身和企业更强大,为行业、为社会传递更多热泵发展的正能量。


抢抓机遇,打破企业发展的桎梏

佛山是李小龙的故乡,与黄开晨的聊天自然绕不过这个话题,他表示,南拳的习练讲究方寸之间见真章,对身体的协调性和爆发力要求高。而热泵发展到现在是非常成熟的产品,品牌之间的竞争也就是细节之处的把控,零配件的选用、控制系统与硬件的匹配程度,以及安装使用的过程规范化才能把热泵效能充分发挥出来,进而打破企业与行业发展的桎梏,获得更迅猛的成长机会。

对于很多企业来说,能够短期内实现跨越发展并不容易,而对于欧思丹来说已做到了。这其中固然有大环境的向好,也有欧思丹的专业与充分准备。热泵热水领域的发展遇到瓶颈,采暖才是热泵发展的新蓝海。而进入这个新蓝海需要技术的积淀、产品的储备以及整体解决方案的成熟经验,好在黄开晨在创立欧思丹之初就关注这一行业发展痛点,并用多年的行业经验带领团队攻克多个技术难题,为下一步全面到来的清洁供暖打下坚实基础。

欧思丹成立之初,热泵采暖的苗头开始出现,紧接着以北京为中心,天津、河北、山西、山东等地的北方“2+26”城市计划实施,突如其来的采暖大福利让很多行业从业者始料未及。不少企业还在热水方面发愁如何找到新出路,丝毫没有感觉到热泵产业即将进入新的发展阶段,还有就是受制于生产实力的限制,产能问题不能及时得以补充。因此,在2016年、2017年行业狂飙之际,很多企业并没有适合北方采暖的机组,欧思丹则在此方面有着成熟的产品、完善的技术解决方案和很强的生产实力,加上黄开晨在行业积累的口碑和人脉,欧思丹从众多品牌中脱颖而出。

而能够做到这些,除了欧思丹的生产实力得到认可的因素,还有将热泵当成毕生的事业来完成的精神。好钢用在刀刃上,欧思丹将有限的资源投入到技术研发的核心方面,先后筹建了零下35摄氏度超低温空气源热泵国家级综合性能研发实验室、焓差实验室、长期疲劳运行测试实验室等3个实验室。同时,欧思丹还不断加强高校及中国科学院能源所的合作,借助产学研合作来加强企业的创新力量。这些投入成为欧思丹发展的助推器,也是黄开晨用行者心态把热泵当成事业来做的具体化表现。

前行的过程中,黄开晨对企业发展把控更清晰,他透露,欧思丹想要成为具有行业竞争力的企业,必做有长期的规划,尤其是已清晰的三个五年规划的落实。第一个阶段为基础体系建设阶段,主要包括企业的技术力量储备、品质管理的提升、新品的开发、市场的开拓、服务市场能力的提升和品牌的整个定位;第二个阶段是产业与资本融合阶段,加速企业的资本积累,为未来的市场发展做好充分的资金对接、第三个阶段是实现全面飞跃阶段,有了前两个阶段的积累,企业的实力将得到进一步提升,那么企业发展起来必然会提速,进入一个发展的快车道。


大道至简,远行需要更多人并肩

对于如何坚持下来,黄开晨有着极为朴素的认知。一个人能够走的很快,一群人才能走的更稳。他在从业的道路上对团队建设非常关注,经常会用各种团建工作来增加团队的凝聚力和团队的战斗力,使之在欧思丹前行的道路上形成很好的拉力和推力。公司在第二个五年规划的进程中,黄开晨更重视企业文化的建设,更注重企业凝聚力的打造。他表示,团队建设和团队文化是企业稳健发展的关键,只有心在一起才叫团队,所形成的合力才远超单人的简单相加,不然就是各色人聚在一起的团伙,难以形成有效的合力,战斗力和凝聚力更是与团队判若云泥。现在欧思丹的核心都是多年磨合的伙伴,大家根据自己擅长的技能和公司在不同发展阶段所需的岗位主动去做事情,主人翁的意识体现的非常明显。

目前来说,热泵产业的发展从浅水区到深水区,想要不被呛水在其中遨游,那么就要强化自己的各项技能。黄开晨表示,不管是传统的热水还是采暖市场都难有大的提升空间,唯有开拓新的热泵应用模式才能给企业找到更大的发展空间,欧思丹目前在烘干领域尤其是污泥烘干方面获得了很大的进展,我们的技术能帮助企业减少工业污泥排放的费用、指标,减轻废固处理企业的压力等。尤其是2019年10月,广东省出台的城镇生活污水处理厂新规出台,对污泥处理的环境保护提出更严格的限制,给欧思丹发展热泵污泥烘干事业注入强心剂。

工作是为了更好地生活,除了他所坚持的热泵事业,黄开晨在工作之余还会创作一些诗歌,来表达他对行业发展,对企业发展的总结与探索。在创业五周年的时候,更是写了一篇长诗把欧思丹的发展历程融入其中,期望与每位欧思丹人一起奋斗,共同为热泵产业贡献更多的力量。他表示,欧思丹成立以来,虽然取得了不错的成绩,得到了行业的认可,但公司仍处于建设期,在研发、生产、销售等环节仍需要持续完善,用专业的心态做好产品,用专业的技术为用户服务。在标准、过程、细节等方面做更规范化的运作,让企业发展的更稳健。


行者在路上,不是一个人独行,所到之处已经让更多人一起前行,因为前行的路越来越宽敞。对于热泵产业未来的发展之路,黄开晨认为大环境方面国家供给侧改革仍将持续,热泵产品不管是商用还是民用领域都有着很大的发展空间。未来3-5年的时间,热泵行业仍将保持增长态势,因为国家对环境治理的深度需求,在新经济形势下供给侧的能源革命,都给热泵产业的发展提供良好的发展契机。当然,唯有做好当下事情,不断用创新思维为用户提供新产品、新技术和新服务方能再把握好下一个风口。